Российский производитель кофе с 1994 года
Кофе Куппо - выбор большинства

home   Кофе "Куппо" Статьи о кофе Весна пришла! Взбодрись! ( 06 марта 2012 )

Весна пришла! Взбодрись! ( 06 марта 2012 )

Весна пришла! Взбодрись!Весной принято говорить об авитаминозе. А вот многие таким витамином считают для себя кофе. Они просто совершенно не могут жить без него. Этим напитком можно взбодриться, продлив себе рабочий день, или снять стресс кофеароматами. А некоторые пьют кофе, чтобы уснуть... Даже когда давление повышенное, многие рискуют и не отказываются от чашечки-другой по утрам. Так, может, в напитке содержатся некие тайны, которые позволяют ему быть популярным в любое время года и суток?

Кофе - один из тех продуктов, сведения о которых противоречивы порой до абсурда. То его объявляют «источником молодости и долголетия», а то вдруг призывают срочно исключить из рациона ввиду крайней вредности для организма. И так все 500 лет существования этого напитка в рационе человечества.

Главным виновником бед, которые приносит любимый утренний напиток миллионов, объявлен кофеин - вещество, содержащееся в кофейных зернах и относящееся по своим химическим характеристикам к алкалоидам, которые, как известно, с древних времен человек использовал в качестве ядов. Неслучайно аюрведа не просто категорически запрещает употребление кофе, но и вообще не считает его продуктом питания.

«Кофеин растормаживает нейроны мозга, приводя его тем самым в возбужденное состояние, - говорит врач- невролог Евгений Булгаков. - С одной стороны, такое воздействие сказывается на нашем мозге положительно, поскольку повышает его работоспособность. Но с другой - ведет к расстройству психики, поскольку подавляет действие аденазина - вещества, которое вырабатывается в процессе обмена в мозгу и защищает нас от психических перегрузок».

Противники точки зрения доктора Булгакова уверены, что к психическим реакциям человека это возбуждение не имеет никакого отношения, объясняя это тем, что кофеин влияет только на те участки мозга, которые отвечают за центральную нервную систему, а не за высшую нервную деятельность. Более того, согласно исследованиям немецких ученых, кофе - отличное средство для профилактики... самоубийств. Причем чем дневная доза больше, тем риск суицида меньше. Правда, причиной этого чудесного эффекта является не кофеин, а присутствующий в кофе серотонин, известный еще как «гормон счастья». А вот еще одно мнение - как раз к весне. «Кофе делает женщин в прямом смысле слова хрупкими, поскольку кофеин очень плохо влияет на усвоение кальция», - рассказывает ортопед Дмитрий Марин. Действительно, женщины, которые пьют кофе, теряют больше кальция, чем их подруги, от кофе воздерживающиеся. Кости кофеманок становятся более хрупкими, что делает их более уязвимыми для переломов. Научно доказано, что дамы, выпивающие более 6 чашек кофе в день, рискуют получить перелом бедра в три раза чаще тех, кто его не пьет.

Весна пришла! Взбодрись!Неоднозначное отношение к кофеину, а значит, и к кофе и у гинекологов. Согласно выводам исследователей из университета Невады (США), у женщин, ежедневно употребляющих кофе, способность забеременеть на 25% ниже, чем у тех, кто кофе пьет лишь изредка. Зато, возражают им сексологи, люди, часто пьющие кофе, и сексом занимаются чаще, и удовольствие получают острее тех, кто кофе не любит. Поскольку кофеин стимулирует участок мозга, ответственный за половое возбуждение.

Еще в древних египетских манускриптах записано, что в зависимости от способа приготовления снадобье может оказаться либо пагубным, либо благотворным. Современные ученые тоже не видят принципиальной разницы между ядом и лекарством. Всякое лекарство превращается в яд, если его концентрация в организме превышает определенный терапевтический уровень, утверждают учебники по фармакологии. Это правило как нельзя лучше может быть применено к кофеину и, как следствие, к его основному источнику - кофе. Главное тут - не переборщить. «А для этого нужно четко понимать, какой кофе и с какой целью мы пьем», - говорит Алексей Фалеев, руководитель отдела проектов российской компании, поставляющей кофе на наш рынок уже почти 20 лет.

В последние 10 лет, в противовес доперестроечной Отчизне, в России все большую популярность завоевывает кофе натуральный - молотый и в зернах. Содержание кофеина в нем ниже, чем в растворимом, но зарядить на весь день бодростью натуральный кофе тоже очень даже способен. Главное - знать, какая разновидность кофейных зерен использовалась для его приготовления - арабика или робуста.

«Кофейные деревья Арабика дают зерна очень высокого класса, с изысканным ароматом и великолепным вкусом. Но по содержанию кофеина эта разновидность мягче, - поясняет Алексей Фалеев. - Робуста относится к более низкому классу и стоит дешевле. Зато в ней почти в 2 раза больше кофеина». Арабику в зернах сегодня можно купить не только в любом специализированном магазине, но и в кофейных отделах супермаркетов.

А вот робуста в чистом виде в свободную продажу, как правило, не поступает. Ее используют в тех случаях, когда целесообразно снизить цену или увеличить содержание кофеина в смеси. Взвешенное, что называется, правильное соотношение робусты и арабики в смеси, по словам эксперта, 30% на 70%. Определить состав молотого кофе на глаз сможет разве что специалист. А при покупке кофе в зернах ориентиром может служить форма зерна. «Бобы робусты имеют круглую форму, а зерна арабики - продолговатые с характерным S-образным желобком, - объясняет Алексей Фалеев. - У робусты проходящая посредине линия ровная. При этом арабика часто бывает крупнее». Еще одно преимущество кофе в зернах - возможность определить степень его обжарки даже на глаз.

Самая «бодрящая» обжарка - слабая или венская. Ее профессионалы рекомендуют любителям утреннего кофе. Цвет напитка, сваренного из таких зерен, светло-коричневый, а во вкусе различаются кислые тона. Средняя или французская обжарка хороша для кофе-брейков. Такой кофе поддерживает мозг в рабочем состоянии, но не перегружает. Кофейные зерна средней обжарки имеют темно-коричневый цвет и лоснятся от обильно выделяющихся масел. При заваривании получается темный напиток с ярко выраженной горчинкой.

Самой же сильной, но не самой крепкой считается итальянская обжарка. Она придает зернам темно-коричневый цвет и повышенную маслянистость. Напиток получается темным, на вкус горьким даже чуть «паленым», но при этом очень выразительным и приятным. Такой кофе пьют черным, со сливками, за обедом или во второй половине дня.

Погоня за здоровым образом жизни привела к тому, что в ассортиментной линейке кофе несколько лет назад появился кофе без кофеина. Сердце от такого напитка бьется ровно, артериальное давление не скачет, да и спится после него прекрасно. Но, как оказалось, радоваться рано. При удалении кофеина зерна обрабатывают химическими препаратами, одним из которых является метиленхлорид, входящий не только в перечень веществ, нарушающих репродуктивную функцию человека, но и в список канцерогенов. А еще используется этилацетат, который, кроме всего прочего, применяется в производстве, например, искусственной кожи, а также в средствах, предназначенных для умерщвления насекомых.

Это вещество убивает клетки печени человека, приводя к циррозу. Кроме того, согласно исследованию, проведенному Национальными институтами здравоохранения под руководством д-ра Роберта Суперко, бескофеиновый кофе может повышать уровень содержания «плохого» холестерина, разрушающего артерии.

Вместе с тем уменьшить количество кофеина в обычном кофе из зерен не так уж и сложно. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. В этом случае аромат кофе полностью сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.

Антонина ГРИБ
Московская правда, 1 марта 2012 г.

06.03.2012, 4709 просмотров.

перейти в начало раздела "Статьи о кофе"

Купить кофе в интернет магазине кофе Куппо